Vitaminas hidrosolubles
En alocohólicos se ven afectados los niveles circulantes de las vitaminas principalmente el ácido fólico y la piridoxina (B6). Esto ocaciona principalmente anemia megaloblástica.
Vitamina B1 Tiamina
una disminución en higado, sangre y cerebro, si se prolonga dará como resultado cambios hísticos en el cerebro.
En la cirrosis el metabolismo de esta vitamina se ve afectado.
Las enfermedades mas frecuentes son:
-Encefalopatia de Wernicke
-Beriberi
Vitamina B6 Piridoxal
habra disminución en higado, por alteración en su metabolismo.
Vitamina B12 Cobalamina
En un consumo crónico de alcohol su absorción va a estar alterada.
Acido fólico
El etanol causará una disminución en la afinidad por ésta.
Vitaminas liposolubles
Igualmente su metabolismo se verá afectado por el consumo de alcohol, provocando una lesión hística provocada por esteatorrea.
Vitamina A
Habrá una disminución en la participación del ciclo visual , en la espermatogenesis y en la respuesta inmune.
Vitamina D
En la cirrosis hay disminución del calciferol en plasma
Vitamina K
El consumo provocará diatesis hemorrágica asociada a incapacidad para sintetizar factores de coagulación en higado.
Minerales
minerales como Zn, Ca, Mg, pueden reducirse en plasma de alcohólicos como resultado de la reducción en la ingesta dietetica.
Disminución de Ca afecta a huesos.
Hierro
un aumento en su absorción y en depósitos ocasionará lesión hística en higado.
Carbohidratos
En un consumo agudo provocará intolerancia a la glucosa por modificación de liberación de insulina.
En un consumo crónico modificará la intolerancia a la glucosa por niveles elevados de insulina.
Ácido úrico
En un consumo agudo habrá hiperuricemia y aumento en la producción de lactato por aumento de NADPH .
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